Подготовка дома к появлению нового жильца

Обязательно подготовьте квартиру к появлению щенка в доме. Ограничьте пространство для щенка маленькой породы вольером или подручными средствами. Для щенка крупной породы выделите комнату или коридор. Это обязательно потому, что собака должна чувствовать свой угол. А еще потому, что щенку свойственно все пробовать на зуб. И это может нанести вред не только вещам, но и здоровью щенка. Ковры также лучше убрать, т.к. щенки любят делать на них свои дела. Но в тоже время лучше не оставлять пол скользким и незащищенным, т.к. это вредно для собачьих лап. Место должно быть уютным и без сквозняков. Если все же свобода щенка не ограничена - уберите все что ценно для вас и опасно для него повыше и подальше.

 

 

Приданое

Запаситесь необходимыми вещами. Очень часто будущий хозяин на радостях скупает весь зоомагазин или наоборот совершенно не готов к приезду щенка. Вот примерный список вещей.
1. Миски для еды и воды. Лучше металлические на подставке или керамические. В металле и керамике вода не портится, подставка обеспечивает растущей собаке красивую осанку. Поэтому для щенков крупных пород рекомендованы миски с регулируемой подставкой (штативом) по высоте.
2. Лежак. Лучше чуть большего размера, чтоб было уютно, но слегка на вырост. Лучше с бортиками от сквозняков и съемным матрасом и еще запасной матрасик, чтоб один использовать, другой стирать.
3. Игрушки. Сейчас их великое множество, но нужно думать не о дизайне, а о безопасности. Поэтому лучше брать игрушку из латекса (самый прочный материал) без слишком выступающих форм, чтобы была небольшая вероятность откусить и проглотить откушенную часть, т.к это может вызвать непроходимость кишечника. Очень желательно приобрести веревку-канат (грейфер). Эта игрушка поможет не только уберечь вещи и развлечь щенка и хозяина, но и расшатать молочные зубы. Только нельзя слишком много и сильно «перетягивать канат»,т.к это ведет к деформации прикуса. 
4. Ошейник и поводок. Не обязательно дорогие, т.к. собака (особенно крупной породы) будет стремительно расти до 5-6 месяцев, но удобные и мягкие. Если говорить о дорогих вещах - лучше купить поводок-рулетку, т.к ее на долго хватает и она очень удобная в городских условиях. Только сразу нужно брать рулетку на примерный вес взрослой собаки. Шлейки щенкам не рекомендовано носить до 6-7 месяцев, т.к это способствует подвывиху лап.
5. Корм и лакомства. Они должны быть теми же, что и у заводчиков. И первое время необходимо строго придерживаться рекомендаций, хотя бы на период адаптации. Лакомства - обязательный момент для поощрения и формирования правильных и нужных рефлексов
6. Сумку-переноску для поездок. Для маленьких пород собак необходимая вещь. Транспортировку крупной собаки необходимо тщательно продумать и приобрести необходимые крепления или контейнер для транспортировки в машине.
7. Лоток для туалета и впитывающие пеленки (коврики).

 

 

 

Если щенок мелкой породы, лоток нужен обязательно. Внутрь закладывается пеленка (впитывающий коврик). Лоток служит дополнительной защитой от разгрызания пеленки щенком. Лучше приобретать пеленки на основе геля (например «Out!»), а не из распушенной целлюлозы, которая удерживает небольшое количество мочи и промокает снаружи и изнутри. Крупным щенкам - пеленки большого размера (можно без лотка), щенкам мелких пород - пеленки маленького размера.
8. Вольер. Имеет смысл для ограничения движения щенкам мелких пород
9. Средства гигиены. Лосьон для очистки глаз, лосьон для очистки ушей, шампунь, кондиционер для восстановления защитного жирового слоя, спрей для облегчения расчесывания - вот необходимые средства, необходимые любому щенку. Лучше использовать профессиональную косметику («Iv San Bernard»), являющуюся максимально щадящей и очень питательной. 

 
Щенок в доме

Лучше всего брать щенка или перед выходными или перед отпуском. Проведя дольше времени вместе, вы сможете больше узнать друг о друге и привыкнуть друг к другу. По началу старайтесь не приглашать друзей и знакомых домой. Дайте щенку время адаптироваться к дому, звукам, запахам. Обращайтесь с ним бережно. Ведь даже щенок крупной породы - это всего лишь щенок! Щенку мелкой породы строго запрещено прыгать в высоты (даже низкой мягкой мебели) во избежание травм. Беря щенка на руки поддерживайте его двумя руками и под попу. В первую ночь щенок может беспокоиться и скулить, скучая по матери и однопометникам. Положите рядом с ним теплую грелку или бутылку с водой. Не берите щенка в постель - это небезопасно для него, а в последствие дискомфортно для вас, т.к. собака будет всегда проситься в постель.
Так как собака будет надолго оставаться одна, приучайте ее к этой необходимости постепенно. Сначала после игр и еды понемногу, а затем увеличивая интервал. Не забывайте о других животных в доме, если такие имеются. Кошкам логично время от времени стричь когти (раз в месяц), пока щенок не подрастет и все время, если собака миниатюрной породы. Насильно знакомить имеющихся любимцев с вновь прибывшим щенком ни в коем случае нельзя. Лучше, чтоб они принюхивались друг к другу на расстоянии. Кошка может на несколько дней спрятаться и выходить только ночью. Когда она смирится с новым жильцом, она будет выходить открыто. Придется еще учесть разницу в питании кошки и щенка. Собаки съедают всегда свою порцию до конца, кошки же питаются постоянно и по чуть-чуть. Поэтому кошачьи миски должны быть убраны на недоступную для щенка высоту. Кошачий лоток лучше всего сменить на биотуалет, чтобы щенок не ел кошачьи экскременты и наполнитель.

 

Кличка.

Кличка собаки должна быть лаконичная и звучная, произноситься четко и без повторов. Многократные повторения обесценивают набор звуков, ассоциирующихся с кличкой.

 

Вольер или место 

К месту или лежаку собаку лучше приучать сразу. Оставляйте вольер открытым, положите туда пеленку для туалета, лежак, миски с водой едой. Поиграв с собакой с командой «На место», поместите ее в вольер или просто на лежак, дайте лакомство типа сушеных ушек, чтобы собака свободно побыла на своем месте и постепенно к нему привыкала. Можно закрыть вольер на несколько минут. Помещая собаку в вольер, каждый раз увеличивайте время интервала, не забывайте про команду и лакомство.

 

Туалет

Приучение к лотку или пеленке требуют терпения от хозяев. Заводчики обычно приучают щенков к пеленке или газете, но рефлекс вырабатывается у щенков возрасте 5-7 мес и даже в год собака может еще «упускать» по-маленькому от радости. Если собака находится в вольере или одной комнате, застелите все ее пространство газетами, а лучше гелевыми пеленками («Out!»). Собака просыпается и писает на пеленку, необходимо ее похвалить и дать лакомство. Закрепляется рефлекс. Обычно щенки хотят в туалет или сразу после сна или после еды - можно отследить и отнести собаку на пеленку. Чем чаще круг туалет, куда надо - похвала, тем быстрее собака соображает, что все делает правильно. Постепенно уменьшайте количество пеленок, доведя до одной штуки, и собака уже знает, что и где ей надо делать. Можно также постепенно перемещать пеленку из комнаты, пододвигая, например, из комнаты в туалет каждый день на 20-30см.

 

 

 

 

Приучение к ошейнику.

Приучайте к ошейнику собаку постепенно. Начинать нужно с нескольких минут, доведя до дня. Ошейник на собаке должен сидеть свободно. Поводок цепляется через несколько дней. Ни в коем случае нельзя давать щенку грызть поводок. Это не игрушка. Так же как нельзя наказывать поводком. Этот предмет должен ассоциироваться только с прогулками.

ОТЗЫВЫ

БРЕНДЫ КОМПАНИИ